Магина Рита Григорьевна

• Кандидат филологических наук, доцент кафедры.
  • Родилась 02.12.1935 в г. Горловке Донецкой обл.
  • В 1958 г. закончила филологический факультет Ростовского государственного университета. С 1960 по 1963 гг. обучалась в аспирантуре при кафедре русской и зарубежной литературы МГПИ им. В.И.Ленина под руководством доктора филологических наук, профессора А.И.Ревякина. В 1963 г. в МГПИ им.В.И.Ленина защитила диссертацию «Поэзия Н.Ф.Щербины».

Кафедра языкознания и литературоведения МГТУ им. Носова
С 1978 по 1995 годы Рита Григорьевна преподавала и занималась научными изысканиями на кафедре русской и зарубежной литературы, несколько лет заведовала кафедрой.
Профессор кафедры языкознания и литературоведения МГТУ имени Г. И. Носова Александр Петрович Власкин рассказывает:
"Помню Риту Григорьевну как умного и сдержанного человека в общении с коллегами. Она знала цену людям и умела строить отношения на пользу дела. Достоевский где-то высказался: нужно найти то, на чём мы сходимся, и затем дальше двигаться вместе, предостерегая друг друга от нелепостей… Вот эту норму и соблюдала Р. Г. Магина в коллективе.

Она руководила кафедрой русской и зарубежной литературы в начале 80-х и в начале 90-х. Это были сложные периоды, потому что рядом - и под её началом - работали заслуженные мэтры, живые легенды факультета. Она умела мастерски удерживать баланс, опять-таки ради пользы дела. В этом отношении с неё можно было брать пример.

Особенно памятен поступок Риты Григорьевны, когда она уходила в 1995 году на заслуженный отдых: вдруг подарила мне четырёхтомник "Истории русской литературы XIX века" Д. Н. Овсянико-Куликовского дореволюционного издания: "Это теперь нужнее будет вам". Подобные старые учебники сейчас бесценны, и не только в библиофильском, но и в содержательном отношении. Буду благодарен ей за такой подарок, пока сам живу".
Выпускники факультета русского языка и литературы тоже вспоминают Риту Григорьевну с любовью, уважением и благодарностью. В лицее РАН на отделении "Словесность" она преподавала русскую литературу первой половины XIX века, на первом курсе литфака - античную литературу. Интеллигентная, подтянутая, с аристократической осанкой… При ней и другим хотелось выпрямить спину.

Literature
Эпоха Пушкина представала перед учениками Р.Г.Магиной живо и ярко. Первые лицеисты Магнитки чувствовали себя преемниками традиций Царскосельского лицея. Сейчас, четверть века спустя, понимаем: в самом начале 90-х, когда рушилась советская империя, мы не сломались в том числе и потому, что у нас были Пушкин, Пущин, Баратынский, Кюхельбекер… Благодаря такой вроде бы эфемерной материи, как поэзия и вечные ценности, мы не утратили смысла жизни, когда у других земля уходила из-под ног, не скатились в прагматизм и цинизм. А как беззаветно Рита Григорьевна любила Лермонтова! Голос звенел от волнения, когда говорила о нём. Через полтора века после его гибели не могла смириться с нею, с чудовищной несправедливостью этой потери для русской литературы.

Ученики Риты Григорьевны вспоминают:

"И вот первый курс литфака, "античка": "Читайте "Илиаду" и "Одиссею" Гомера, а не их пересказ в "Легендах и мифах Древней Греции", на экзамене я замечу разницу". С ней мы постигали величие духа античных героев и философов. Учила нас Рита Григорьевна и культуре речи: "Не "пает" - Поэт!" - и слово это звучало так, что хотелось написать его с прописной буквы…"
Когда закрываем за собой дверь родного вуза и уходим в по-настоящему "взрослую" жизнь, нам кажется, что любимые педагоги остаются всё теми же, какими мы их помним, не стареют и не умирают. Тем больнее осознавать: а ведь никогда больше не встретимся. Феодосия Иокубовна Никоновайте, Эвелина Андреевна Вдовенко, Ирина Владимировна Петрова… Теперь - и Рита Григорьевна Магина. Но все они для своих учеников по-прежнему живы - на том островке в душе, который зовётся юностью.

На фото слева сидят слева направо: Вдовенко, Петрова, Сенников, Магина, С.Н. Кожевникова, А.В.Подгорский. Стоят А.П.Власкин, М.В.Кожевников.
Достижения
1
В 1978 г. была принята на работу в МГПИ на должность преподавателя кафедры русской и зарубежной литературы и в том же году избрана доцентом той же кафедры.
2
В 1980-1982 и в 1991-1992 гг. заведовала кафедрой русской и зарубежной литературой. Позднее была избрана на должность профессора той же кафедры. Читала курсы истории и теории русской классической литературы , спецкурсы. Руководила дипломными работами студентов, научными семинарами. На протяжении многих лет работала в составе президиума правления городского общества «Знание», была лектором в цехах ММК и других предприятиях города. Основная сфера научных интересов - русская лирическая поэзия 40-50-х гг. XIX в.
3
Являлась автором 20 публикаций , в том числе: Русская философско-психологическое романтизм: лирика В.А. Жуковского, Ф. И. Тютчева, А.А.Фета: учебное пособие к спецкурсу. - Челябинск: ЧТГПИ, 1982; Романтическая лирика пушкинской поры: учебное пособие - Челябинск, 1984. Награждена медалью «Ветеран труда». В 1994 г. уволилась в связи с выходом на пенсию.

ЛИТЕРАТУРА

1.     Люди, дела, традиции: энциклопедия МаГУ (1932-2007) / В.Ф. Романов, З.М. Уметбаев [и др.]. – Магнитогорск: Магнитогорский государственный университет, 2007. – 430с. - ISBN 978-5-86781-527-1. - Текст: непосредственный.
2.     Панкова, В. Записи из морских глубин. Военные дневники матроса-подводника Северного флота опубликовали в Магнитогорске / В. Панкова. – Текст: электронный // Магнитогорский рабочий. – 2022. – URL: https://www.mr-info.ru/162630-zapisi-iz-morskih-glubin-voennye-dnevniki-matrosa-podvodnika-severnogo-flota-opublikovali-v-magnitogorske.html (дата обращения 22.09.2022).
3.     Панков, О.В. Магнитогорский рабочий: Вдовенко Эвелина Андреевна / О.В. Панков. - Текст: электронный // info.ru: [сайт]. - 2009. - 18 авг. - URL: https://www.mr-info.ru/uploads/arhiv/09_08_19.pdf?ysclid=l88yfiezq8380708813 (дата обращения: 22.09.2022).
4.     Постникова, Е.Г. Чтение на войне: рефлексия, терапия, самоидентификация (на материале дневников 1943-1945 гг. подводника Северного флота Г.И. Сенникова) / Е.Г. Постникова, С.А. Моисеева. – Текст: электронный // Филологические науки. Вопросы теории и практики. 2018. № 8-2 (86). - С. 251-258. https://cyberleninka.ru/article/n/chtenie-na-voyne-refleksiya-terapiya-samoidentifikatsiya-na-materiale-dnevnikov-1943-1945-gg-podvodnika-severnogo-flota-g-i-sennikova/viewer (дата обращения: 22.09.2022). - Режим доступа: Научная электронная библиотека cyberleninka.ru
5.     Сенников, Г.И. Выстрел в бухте: документальная повесть / Г. И. Сенников. – Свердловск: Сред.-Урал. кн. изд-во, 1969. - 91 с. - ([Рассказы о храбрых; Вып. 1-1]). - URL: http://submarine-at-war.ru/events/440208m119.html (дата обращения 22.09.2022). - Режим доступа: Электронно-библиотечная система Юрайт. - Текст: электронный.
6.     Таянова, Т. Свет-озарение, ласково сотканный ею… / Т. Таянова. - Текст: электронный // Магнитогорский металл. – 2012.- URL: https://magmetall.ru/news/pamyat/svetozarenie-laskovo-sotkannyj-eu/?ysclid=l88yfyb4ww934730481 (дата обращения: 22.09.2022).
7.     Челябинский портал: [сайт]. - 2018. - URL: http://chel-portal.ru/enc/Петрова_Ирина_Владимировна (дата обращения: 22.09.2022). - Текст: электронный.
8.     Шулежкова, С.Г. Памяти Ирины Владимировны Петровой (28.10.1927 – 18.12.2010) / С. Г. Шулежкова. – Текст: электронный // Проблемы истории, филологии, культуры. – 2011. - № 1(31). - С. 294 – 303. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pamyati-iriny-vladimirovny-petrovoy-28-10-1927-18-12-2010/viewer (дата обращения 22.09.2022).